Publié le : 21/10/2015 14:52:45
La confusion vient d'un cousin éloigné "le marron d'inde" car en effet cet arbre qui pousse dans nos parcs produit un fruit non comestible.
On ne fait pas de marron glacé avec lui, il peut être toxique.
Ils et elles sont le fruit du châtaignier.
La châtaigne d'un arbre sauvage et le marron d'un arbre greffé pour la culture.
La châtaigne et le marron sont enfermés dans une bogue couverte de piquant.
Si à l'intérieur les fruits sont séparés par une peau brunâtre ce sont des châtaignes.
Si les fruits apparaissent dans la bogue d'un bloc ce sont des marrons.
La châtaigne est un petit fruit triangulaire friable alors que le marron est bien rond .
Le fruit doit être brillant, c'est un gage de fraicheur.
Si vous voulez aller à la rencontre de ce fruit avec vos enfants je vous propose un événement :
Vous pourrez les cueillir et repartir avec.
Vous y découvrirez après un repas, des artisans régionaux.