Publié le : 28/02/2016 18:24:16
Pour la pâte
– 200 gr de farine céréales et graines
– 90 gr de beurre froid
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 1 cuil. à soupe d’eau froide
Pour la garniture
– 1 botte d’asperges vertes
– 1/2 gousse d’ail
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 1 cuil. à soupe de cream cheese (style philadelphia) ou de fromage frais
– 1 cuil. à soupe de pignons de pin
– 100 gr de chèvre frais
– sel, poivre
Dans un saladier, verser la farine et le sel puis rajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts, puis lier le tout avec l’oeuf et la cuillerée à soupe d’eau froide. Former une boule, filmer et mettre au frais pour une heure.
Faire cuire les moitiés restantes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement. Egoutter.
Dans le bol du robot, les mixer, une fois bien égouttées, avec l’ail haché, 30 gr de chèvre, les pignons, le cream cheese ou fromage frais, l’huile d’olive, sel et poivre. On obtient une belle crème.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte en rond sur une feuille de papier sulfurisé. La recouvrir de crème d’asperges jusqu’à environ 3 centimètres du bord de la pâte. Déposer ensuite les pointes d’asperges sur la crème, ainsi que le chèvre coupé en rondelles. Rabattre les bords de pâte vers le centre.
Enfourner sur une plaque et laisser cuire 25 à 30 minutes. Déguster bien chaud.