Publié le : 12/11/2017 08:42:18
Le topinambour est une plante vivace originaire des grandes prairies de l'Amérique du Nord dont on consomme les tubercules. Ils sont de forme très irrégulière, plus ou moins ronds ou allongés, mamelonnés et de couleur jaune, beige, rosée. Leur saveur rappelle celle de l'artichaut, d'où cet autre nom d'artichaut de Jérusalem. Il fut apporté en France par Samuel de Champlain au tout début du XVIIème siècle et s'appela alors "artichaut du Canada" ou "poire de terre". En 1613, il prit tout à fait par hasard le nom de topinambour : six Indiens de la tribu des Tououpinambaoults, du Brésil, furent présentés à la Cour de Louis XIII, la confusion s'établit ainsi entre le nouveau tubercule ramené des Amériques et cette tribu. Très populaire avant l'arrivée de la pomme de terre, le topinambour tomba dans l'oubli après la Seconde Guerre mondiale avant de reconquérir les tables françaises avec la vogue des légumes oubliés.
dans le bac à légumes enveloppés pour éviter le déssechement
les brosser sous l'eau et les faire blanchir , on peut ainsi se dispenser de les éplucher.
il se mélange trés facilement à tout les légumes de la saison :avec la pomme de terre en purée, dans un potage , dans un
tajine , et même cru rapé dans une salade.